tutorial dan tips menggunakan Foursquare



Foursquare adalah social networking yang baru-baru ini muncul dengan style yang beda jika dihadapkan dengan Facebook atau Twitter   yang telah diakui sebagai social networking nomor wahid.

Foursquare lebih mengandalkan share lokasi dimana ada berada pada saat anda mengupdate foursquare anda. Hal yang twitter dan facebook tidak berikan secara instant.

Oke, tanpa banyak cuap, mari bersama-sama kita coba menggunakan foursquare | pada tulisan ini special hanya untuk penggunaan foursquare dengan mobile web (bukan smartphone) karena pada dasarnya foursquare bisa digunakan oleh semua tipe gadget, tidak harus via smartphone ataupun PC.

Pertama : daftar
silahkan daftarkan diri anda di foursquare.com | daftar biasa kok, masuk foursquare.com terus klik join 


tidak ribet, isi saja sebagaimana anda daftar di tempat sebelah. setelah confirm dengan link yang masuk di inbox anda, berarti anda telah siap menggunakan foursquare

Kedua : Mengkoneksikannya dengan FB dan twitter
Hal ini untuk memunculkan update foursquare anda di kedua social networking yang sebelumnya anda telah kuasai dengan telak.hehe

asumsi saya, pada langkah ini anda telah mempunyai akun foursquare, jadi langsung log in saja di foursquare.com :P masuk ke setting, lalu isi link to your twitter/facebook account 

setelah  itu masuk ke mobile device
untuk check in dan shout pertama kali (saya sarankan untuk pertama lewat PC dulu agar anda lebih familiar )

Ketiga : Mencobanya via mobile browser hp | masuk ke m.foursquare.com
Buka mobile browser anda, opera mini atau browser bawaan hp anda | masuk ke alamat m.foursquare.com | anda akan menemukan tampilan yang tidak jauh beda dengan yang anda lihat di PC bukan? Cara updatenya?
[misal untuk dimasukkan di timeline twitter]


Keempat : Memasukkan lokasi terbaru kita
Klik check in | ketik lokasi anda saat itu : “SPBU A.Yani” misalnya. Maka hasilnya nanti….

Shoutanda (@ SPBU A.Yani) http//4sq.dst…

Kelima : Memasukkan “twitt” terbaru kita

Kemudian | masukkan kata-kata yang ingin anda pasang sebelum (@ SPBU A.Yani) | misal anda ketik : “sinom Pertamax buat si Hitam” lalu shou it!  | maka jadinya ..

sinom Pertamax buat si Hitam (@ SPBU A.Yani) http//4sq.dst

beres deh… anda akan unlock banyak bagde sebanyak dan sesering update yang anda berikan.

Inilah asyiknya foursquare, dimana usernya seakan tertantang untuk mengunjungi tempat-tempat baru dan meningkatkan intensitasnya menggunjungi tempat-temopat yang biasa didatangi sebelumnya demi mendapatkan title “mayor”

Sekedar tambahan yang biasa anda kenal dengan update status di FB atau ngetwit di twitter adalah kombinasi check-in+shout pada foursquare. Simple dan sangat mudah bukan?

itu tadi basicnya, foursquare, sejak tulisan ini pertama kali disusun, doi sudah update versinya beberapa kali, jadi screenshoot di atas sudah tidak relevan lagi, tapi langah yang dilakukan masih sama, hanya desain dan beberapa hal harus ditambahkan.

yang berikutnya perlu anda kenal adalah

1. ini halaman profil kita di foursquare :


perhatikan, ada avatar kita, sebelahnya nama kita, trus motto, dll, di kanan ada badges kita :D apa itu badges,
klik pojokan atas kanan, ada pop-up badges . maka masuk kesini :

foursquare memberikan poin dan record yang jelas pada setiap chek in kita, dengan kriteria tertentu, maka kita dapet badge, contoh : Mall Rat itu adalah badge untuk kamu - kamu yang sering cek in di Mall
dan, tiap poin yang dihitung, akan di peringkat di "Leaderboard" yang tiap hari naik turun tergantung siapa yang paling rajin check in. Gambar berikutnya, ada History anda kemana aja :D


kemudian statistik chek in anda :D sangat lengkap

ada juga istilah mayorship , bisa dibilang penguasa tempat itu men, nama anda ada setiap ada yang cek in di tempat itu, tiap cek in disitu, poin yang anda terima lebih banyak. Mayorship tidak hanya ditentukan oleh jumlah cek in terbanyak pada tempatitu, tapi tidak hanya untuk cek in yang sehari itu saja. tapi diitung jumlah cekin pada hari lain di tempat itu.


Semoga membantu , ada yang ditanyakan mungkin?

50 komentar:

  1. hhmmm....tapi qo gw tetep gak bisa yah, check in dari hape? selalu aja otomatis pas gw klik "check in"....ehh...tiba2 gw otomatis ke-log out gituu...balik lagi ke halaman awal dari m.foursquare.com

    kenapa yaaaa???

    BalasHapus
  2. :nyimak kalo saya ngalamin yang kayak gitu, saya ulangi lagi langkahnya, bisa kok nantinya :ngintip

    BalasHapus
  3. ya ahirnya gw pake opera mini c...! eniweiii...thanks yah infonya...berkat nyari2 info di google...eh....ketemu link blog lu ini deh.

    btw folback blog gw yah kalo gak keberatan...hihi....thanks b4...

    BalasHapus
  4. tetep ga ngerti gimna carany gw bisa dapet badge itu

    BalasHapus
  5. :tkp agan mampir ke sini aja : http://kombb.wordpress.com/2010/06/07/beberapa-badges-foursquare-dan-cara-mendapatkannya/ biar ngeh soal badge :cendol

    BalasHapus
  6. akhirnya bisa walopun masih newbie :malu2

    BalasHapus
  7. tapi kalau update lewat PC tetep bisa connect ke FB?
    punya saya tidak bisa update juga di FB padahal sudah di connoce ke FB saya..
    apa memank cuma bisa update lewat hape agar ikut terlihat di FB ??

    BalasHapus
  8. @ Anymous : pada dasarnya foursquare kan memang hanya memberika layanan check-in dari mobile device kita saja mas, kalo mau log in via PC bisa menggunakan add-on dari http://foursquarefox.com/

    atau tetap saja lewat PC namun menggunakan alamat http://foursquare.com/mobile dan ketika sudah connected dg FB, pasti di Fb bisa update juga, terkecuali jika mas merubah opsi "send this to facebook" menjadi "dont send" saat check in

    demikian, semoga membantu :cendol

    BalasHapus
  9. saya uda connec kan keFB sama twiter tapi hanya twiter aja yang muncul, padahal sudah saya buat baru juga foursquare tetep ga bisa kelihatan di FB? gimana tu?
    NB: saya pakai BB buat update

    BalasHapus
  10. satelah di connect kan, masih ada step lagi yang perlu diperhatian gan,

    setelah shout ada 3 opsi, yang pada umumnya default berbentuk kayak gini

    show this check-in to friends
    send this to twitter
    don`t send this to facebook

    nah, yang don`t sent itu di ganti
    menjadi

    send this to facebook

    demikian kira-kira :cendol

    BalasHapus
  11. iiahh ,, aku uda bisa sekarang pake foursquare :ngakak

    BalasHapus
  12. kalo aku update di twitter bwahnya cumak ada tulisan via fousquare gitu .knp gk ada lokasinya ya ?

    BalasHapus
  13. @ Ny.Vmand : wah, itu sepertinya karena kemampuan twitter yang cuma 140 karakter Nyonya, coba firefox anda tambahkan Power Twitter di add-ons nya, hasilnya akan lain pasti :cendol

    BalasHapus
  14. om ko aku tetep ga bisa masuk k fb nya sih?
    padahal pertamanya bisa, tapi sekarang" jd g bisa.tolong bantuannya om.makasih

    BalasHapus
  15. @ Anony : hm...biasanya sih gini,
    kamu yang pertama bisa karena drop-down menunya kamu isi

    "send this to facebook"
    sementara defaultnya sih,
    "don't send to facebook"

    nah, pas ga bisa itu karena ketika check - in kamu memilih yang dont send, coba next check in di cek lagi tuh pilihannya :cendol

    BalasHapus
  16. tapi beberapa hari ini foursquare tidak muncul di wall fb saya, padahal sebelumnya muncul, waktu itu krna kebanyakan ada sebagian yang saya hapus, nah dari situ tidak bisa lagi, bisa tolong dibantu ga?
    gmn cara munculinnya lagi???

    BalasHapus
  17. bang.. klo pgn.. masang foto lokasi.. d list.. gmn.. caranya.... bang..

    BalasHapus
  18. @ Mas Aldy : kalo mas pake smartphne, ada kok opsi untuk add photos, tapi kalo pake Java (jadul) ndak ada pilihan untuk add photos, Foursquare agak membedakan perlakuan ke HP, antara yang mampu GPS dan yang tidak mampu :D

    BalasHapus
  19. point 5 maksudnya ,itu bneran kita ngetwit seperti biasa aja gitu di twitter?? tanpa masuk ke foursquare nya? atau kita updatenya tetep di foursquare? gimana sih kok saya ga ngerti ya --" lol!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu lewat Foursquare dong Mey :D itu maksudnya "shout" kita di Foursquare. Nah, pas masuk di Twitter, "shout" kita tadi kan jadi twitt :) gituu deh.hehehehe, makasih udah mampir ya

      Hapus
    2. hhaha oh yayaya :D okedeh terimakasih juga udah di jawab dan mampir ke blog saya ;)

      Hapus
  20. gimana caranya ngehapus foto-foto yg udah diupload?

    BalasHapus
  21. Mbak?mas bisa delete photos dari apps (Klik Fotonya, >> Menu >> Delete Photo >> OK


    foto tampak lebih besar kalo mbak/mas buka di Web, nah, pas ngarah ke foto itu, dibawah ada tombol delete :)

    selamat mencoba :)

    BalasHapus
  22. kalo cara mengubah watu di foursquare gimana yah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mengubah waktu gimana ya? o.O

      Hapus
    2. Ia mengubah jam di foursquare. Ada yg tau?

      Hapus
    3. setahu saya, 4sq mengutamakan orisinalias dan etiket bahwa anda benar2 di tempat tersebut pada am tersebut, jadi waktu tidak bisa diganti2. Beberapa orang tidak cek in sesuai dimana dia berada untuk berburu badge dan mayorship :)

      terimakasih

      Hapus
  23. kalo dari Pc,,tulisan check in disebelah mana sih,,kok gak ada??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Desy, gunakan alamat m.foursquare.com kalo mau cek in di PC, bukan www.foursquare.com :)
      tampilan m.foursquare akan seperti foursquare pada opera mini :) jadi bisa cek in disitu

      terimakasih

      Hapus
  24. Akhirnya bisa juga pake foursquare.
    thanks a lot, gan :biggrin

    BalasHapus
  25. alpasha bintang15 Juli 2013 15.07

    check in nya ko gaada ya? gabisa check in jadinya

    BalasHapus
  26. lewat mobile phone gan, jangan buka versi webnya :)

    BalasHapus
  27. Setahu saya, Untuk saat ini memang foursquare membatasi jumlah penambahan venue dia, hanya yang verified/public yang dia approve, mungkin itu yang membuat venue yang mas Variel bikin jadi ndak bisa dicari. ini hnaya kemungkinan, karena saya mengalami beberapa kali dan memang hal itu terjadi, tapi kemungkinan yang pasti, hanya orang foursqure yang tahu,hehehe

    BalasHapus
  28. Dear Custumer Import/ Domestics

    Kami mengajukan kerjasama dalam pengurusan barang Import RESMI & BORONGAN

    Service Kami,

     Customs Clearance Import sistem Resmi maupun Borongan
     Penanganan secara Door to Door ASIA & EROPA
     Penyediaan Legalitas Under-Name (Penyewaan Bendera)
     Pengurusan Depperindag,Sucofindo,BPOM,Karantina dll.
     Pengiriman Domestic antar pulau seluruh Indonesia laut dan Udara atau Darat
     Kami menyedia kan container office sebagai berikut :

    Containert Office 20 Feet Standar Rp.
    Containert Office 40 feet standar Rp.
    Kondisi 80-85 %

    Containert Office 20 feet with Rp.
    Containert Office 20 feet with Rp.
    Kondisi 80-85 %


    Berikut Attecment terlampir

    Best Regards,
    Andi Wijaya
    0812 18919357
    Detp. Import

    ==============================
    PT.INTAN LESTARI PERKASA
    Jl. Raya Cideng Barat No 7.Jakarta 10150 INDONESIA
    Phone: 021 3409-7259(Hunting ) Fax: 3409-7250
    Email : pt.ilplogistics@yahoo.com, pt.intanlestariperkasa@gmail.com
    Website : www.ilplogistics.com

    BalasHapus
  29. Saya kok ga dpet" badges yah gan walau sering checkin? :(

    BalasHapus
  30. Forsquare versi baru gak ada badget lg y

    BalasHapus
  31. Keren postingnya sangat bermutu. terimakasih sudah berbagi

    BalasHapus
  32. mantap nih. terimakasih sudah berbagi

    BalasHapus
  33. kalo cara menampilkan tempat kita sendiri di foursquare gimana caranya kk? tolong ya

    BalasHapus
  34. kalo cara menampilkan tempat kita sendiri di foursquare gimana caranya kk? tolong ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini Foursqure sudah jauh berbeda dari apa yang saya posting beberapa tahun yang lalu. Saya pribadi cukup kecewa dengan dipecahnya foursquare dan swarn, sebuah aplikasi baru yang hanya merusak mood Fourquare fans, membuat yang sudah setia dengan Foursquare berpindah ke lain hati.

      Hapus

Pembaca yang baik pasti meninggalkan feedback