AddToAny

Golden Rules in Lomography

Selamat Pagi sodara, ini tentang lomografi lagi. Ada beberapa aturan yang bener - bener ditaati sama lomografer (para pelaku lomografi) 

The golden rules in Lomography 

1. Take your camera everywhere you go
Bawa si Lomo kemana saja anda pergi (kecuali kamar mandi ya.hehe) . Ini dimaksudkan agar ndak nyesel belakangan karena saat ketemu momen yang dirasa unik, langka dan layak masuk kamera, kita malah ndak bawa Lomo kita dan melewatkannya begitu saja (sebenarnya untuk fotografer umunya, aturan ini juga berlaku deh, apalagi wartawan, ya gak?)
  
2. Use it any time – day and night

Ya, Siang - Malam, tapi tetep, utamakan pencahayaan sodari :D

3. Lomography is not an interference in your life, but part of it
Lomografi bagian dari hidup kita, ya, bagian dari anggaran bulanan juga.wkwkwkwk (Roll, cuci, cetak, scan, dll)

4. Try the shot from the hip
Kalau umumya, memotret dari sudut yang tegak, dengan sudut pandang yang layaknya padanya umumnya.hehehe. Di sini, kita harus bisa lebih liar dalam menentukan sudut pandang sodara, foto dari sudut mana saja dan gambar terbaik memang tidak harus dari sudut yang itu-itu saja bukan :D
ngutip dari lomography.com "Hands up, hands down, hands forward, Lomograph from up to down and down to up, from the front to you and from you to nowhere, shoes, socks, toes, hips, buttons, belts, butts; aloha!"

5. Approach the objects of your Lomographic desire as close as possible
Lebih dekat , lebih baik...lebih mesra . itu Lomo 

6. Don't think (William Firebrace)
Tidak perlu mengukur macam-macam explosure, rasio, cahaya, flash mode, blur, apalah.. paling di sini juga Fokus dengan sekai puter dan *Kreek*.. (tapi kalo boleh realistis ya, memang kita tidak mikir banyak karena opsi yang diberikan 180* berbeda dengan SLR, tidak banyak opsi di sini, tapi kita mikir rollnya, masih apa sudah habis ya... layak foto ndak ya objek nya..hemat roll ah...dan seterusnya)

7. Be fast
Hold your breath, be brave, take a chance, move, shoot, run, have fun, act fast – that's Lomography! tahan nafas, tahan be'ol.....hehehe

8. You don't have to know beforehand what you captured on film
aha, ini bedanya dengan Kamera Digital, Lomo is manual, you cannot see any displays of the picture that you've taken before. Ndak isak lihat apa yang barusan kita foto. Ya, ckrek... dan.selesai, baru hasilnya keluar saat kita cuci - scan di Tukangnya .ehehehe. Jadi sensasinya itu ada di sini, di saat menunggu hasil yan di luar dugaan kita


9. Afterwards either
hehehe.. jadi, lihat saja hasil - hasil jepretanmu. Tidak semua orang akan menerimanya sebagai hasil foto yang baik, karena Lomo sendiri lahir cacat dan kecacatannya itu yang sebenarnya menjadi kekuatan Lomo, tai banyak orang tidak dapat merasakan uniknya...Pede aja wes, Lomo is Lomo.

10. Don't worry about any rules
kata lomography.com :" Discover your own Lomography, forget about your education, socialisation, indoctrination, knowledge and everything you've learned and not learned about photography."..jadi? enjoy aja ma meeenn..

itu 10 aturan menggunakan Lomo sodari, semoga bermanfaat buat kita :D baik sekedar menambah wawasan, ataupun meningkatkan ketertarikan kita dengan Lomo dan dunianya 
author
Gostaff
Penikmat kopi arabica yang suka rak buku dan seisinya