AddToAny

Pacar mudik dari trenggalek ke SBY, saya mudik dari SBY ke Trenggalek (ˇ▽ˇ)-c<˘(◦◦)˘”)
gambar dari : nizilia.com
yah, kok, hehe, maklum, sedang belajar pacaran,
ok, ketika banyak yang menuliskan tentang Tips mudik, saya juga ah, dengan cara sendiri deh.

tadi sempat ngetwit beberapa di twitter tentang tips mudik


kalo mau mudik, antisipasi jangan sampai ayah masukin kambing dalem mobil #mudik #tips
berdasarkan pengalaman pribadi sepupu saya yang mudik sambil bawa kambing untuk pesta di kampung, sungguh jauh dari kata nyaman toh..hehehe

mumpung masih di SBY, download lagu sebanyak2nya buat bekal #mudik #tips
I do, lagunya Raisa, Budi, dan beberapa yang baru tahu dari MTV ampuh semalem

cek laptop, bersihkan dari debu sebelum diajak #mudik #tips
hm,, ia banget deehh,,

pake to-do(pack)-list : data semau yang mau dibawa, jangan sampe ndak bawa CD *ups #mudik #tips
pengalaman pribadi gan

ke bookstore sekarang juga, manfaatkan waktu nganggur di mobil selama perjalanan buat baca buku baru #mudik #tips
hmm, 3 hari berturut-turut di 3 toko berbeda sudah kami jalani

pilih novel yang agak tebal, biar ndak habis dibaca seminggu #mudik #tips
NowReading : Dunia Sophie

atau pilih buku motivasi, biar otak encer terus dan hati tidak gundah #mudik #tips
 hm... tahun ini ndak dulu deh, kebanyakan mimpi

baterai baterai baterai... jangn sampek mau berangkat kalo baterai HP + MP3 low.. bisa mati gaya diperjalanan :)) #mudik #tips
pasti lah 

kontak sodara2, jangan sampe jauh2 ndak ketemu siapa2 #mudik #tips
beberapa sodara saya ndak pulang :(

bawa baju seperlunya, bedakan mudik dengan transmigrasi #mudik #tips
hehe, baju baju bajubeerrr 
"wih, rajin ya.. lebaran gini masih belajar aja" | efek buka buku #mudik #tips
politik pencitraan .hihihi

cek up kamera, foto bukber dan lain2 di back up dulu #mudik #tips
hm, belum punya kamera sendiri sih, tapi, ini kan juga masuk to...

mau mudik, nyalon dulu, penampilan rek -.-a #mudik #tips
done :D

snack buat dijalan (kalo mudik malam) #mudik #tips
hm...  siang kan puasa.heheh

data yang mau dioleh-olehin sekalian #mudik #tips
ini yang bikin satu kerdus bawaannya *iklhassss

sekian yaa.. semoga mudik lancar dan selamat sampai tujuan.
Takabalallahuminna wa minkum :D

Ini sebuah produk dari tugas yang menurut saya paling menarik dan berkesan selama menjadi mahasiswa semester 4 . Ketika dosen mata kuliah Manusia dan Kebudayaan Indonesia mengindikasikan akan memberikan tugas penelitian etnografi di akhir semester, otak saya langsung menyudut pada tambangan tradisional yang ada di sekitaran wilayah Jambangan dan Kebonsari.

Dosen kami sangat membantu dalam pengembangan mind-set tentang penelitian, bagaimana membuat konsep sederhana (mirip dengan sketsa suatu proposal) kemudian survei, bagaimana menghimpun data, mengolah dan menghasilkan gambaran yang lugas perihal objek kami.

Isi dari penelitian yang coba dibuat adalah, gambaran tambangan itu sendiri, termasuk kehidupan para personel tambangan dan alat kerja yang digunakan, faktor apa saja yang membuat tambangan sebegitu eksisnya serta tantangan yang menunggu mereka di depan.

jika berminat untuk menelisik lebih lanjut, hasil penelitian etnografi ini bisa didownload di sini
semoga bermanfaat,



Hingga menjelang akhir liburan semester ini, masih ada dua pertanyaan yang belum saya pecahkan (dan mungkin belum akan terpecahkan pula hingga liburan semester depan) pertanyaan yang mungkin juga masih menyelimuti benak teman – teman saya.


Kuliah di Jurusan Bahasa membuat saya ndak punya pilihan lain selain benar- benar bergelut dengan bahasa, namun minimnya bahasa asing yang saya kuasai membuat saya tidak punya banyak pilihan.

OK, 2 pertanyaan itu adalah :
 

1. Apakah saya akan memilih jalur literature yang kental sastranya, atau linguistik yang kental kebahasaannya.
2. Apakah saya akan memilih british atau american sebagai dialek Bahasa Inggris saya.
Dua hal yang menurut saya sama pentingnya dengan pertanyaan ada takjil apa sore ini. Terus terang, I’m not a kind of person who loves novels so much. Buat saya, novel, cerpen dan fiksi – fiksi lainnya adalah sesuatu yang perlu pendalaman secara hati ke hati dan saya cukup payah soal itu. Kebetulan saya juga sangat tertarik untuk menjadi seorang ahli bahasa ketimbang ahli sastra. Mengutak –utik bahasa, memahaminya, menyadari gejalanya dan meneliti seluk beluknya lebih membuat saya tertarik dari pada mengorek pragmatisme dalam sebuah cerita pendek.

Namun, dilema muncul saat Dosen sebagai jembatan dan lampu jalan penerang kelulusan kami, memiliki komposisi yang tidak seimbang, linguistik yang terkesan jauh dari mahasiswa dan dosen sastra yang akhir – akhir ini tampak sangat sukses mengawal anak didiknya *galau

Ada solusi kawan?


Beberapa kali membaca artikel tentang motivator dan ahli – ahli marketing di Indonesia membawa saya ingin menelusuri siapa saja Beliau, kok bisa se-asik itu, bagaimana bisa? Emang latar belakangnya apa??? Salah satu yang membuat saya tertarik tahu adalah siapa hermawan Kartajaya itu.

Arek SuroboyoHermawan Kartajaya tulen arek suroboyo, lahir 18 November 1947 adalah seorang pakar pemasaran, ya, Bapak ini seorang Guru Marketing, salah satu yang terbaik di Indonesia bahkan di dunia.

ITS, Ubaya, SampoernaDari situs ITS di tahun 2005 Bapak ini pernah berbicara tentang bagaimana ITS menatap persaingan menuju PN kelas Dunia. Pak HK bukan lulusan PTN lho, beliau pernah kuliah di Elektro ITS, saat kuliah dia juga part-time di St.Louis sebagai pengajar.

    “Kala itu, Hermawan merasakan kejenuhan kuliah di Teknik Elektro. Merasa kuliahnya teramat berat, Hermawan keasyikan bekerja ‘part time’ sebagai guru di SMU St. Louis. "Sebagai anak pegawai negeri yang miskin, saya harus memiliki penghasilan tambahan, lagi pula saya terlanjur menyukai profesi sebagai pengajar," kata Hermawan. Hal ini menyebabkan ikon marketing Indonesia ini akhirnya memutuskan keluar dari ITS.”
Demikian tulisan di situs ITS itu. Kemudian beliau move ke fakultas Ekonomi Ubaya dan lulus disana.
Setelah sempat bekerja sebagai marketing di PT. Panggung Musik Indonesia dan berikutnya berkenalan (dan akhirnya bersahabat) dengan Pak DI, Dahlan Iskan, Founder Jawa Pos. Yang membuatnya rajin menulis di Jawa Pos waktu itu. Lalu Pak HK masuk Sampoerna, salah satu produsen rokok terbesar di Indonesia. Tapi kemudian dia juga memutuskan untuk tidak selamanya di situ, disebutkan :

    “Pengalaman kerjanya sebagai guru, membuatnya tidak betah bekerja sebagai pegawai swasta. "Saya bukan tipikal orang yang suka diperintah dan memerintah," katanya beralasan.”
Ya... kemudian

MarkPlus dan WMA1989, naluri pengajar mengantarkannya membuka konsultan Marketing yang dikenal dengan Markplus & Co. Dari sini, Pak HK menjadi orang terkemuka dalam dunia strategi, marketing dan bisnis. Salah satu yang membuat bangga Indonesia adalah, Pak HK Tahun 2002 diangkat menjadi Presiden WMA, World Marketing Association oleh The Chartered Institute of marketing yang bertempat di Inggris.

Yang asik dari beliau
Mengutip kata-kata dalam wiki

    “Ia juga aktif menulis buku-buku seputar dunia pemasaran. Kartajaya merupakan orang Indonesia pertama yang memasuki ranah pemasaran internasional dengan model yang ia buat sendiri. Ia adalah sosok yang unik kombinasi dari orang yang memiliki pemikiran akan konsep bisnis yang strategis dalam bidang marketing dan seorang praktisi. Hermawan yang juga founder dan President MarkPlus itu selalu mengatakan bahwa jika ingin membangun brand yang kuat perusahaan tidak boleh hanya mengandalkan iklan. Perusahaan harus melakukan sesuatu yang mengena di benak konsumen, tidak sekadar menjual tetapi memiliki implikasi jangka panjang. Menurut Asian Marketing Guru itu, perusahaan yang memiliki reputasi bagus tidak lagi memerlukan promosi, marketing, public relation, atau corporate social responsibility (CSR) karena hal itu telah terjadi dengan sendirinya.”
Karya – karya beliau
Publikasi buku oleh Hermawan Kartajaya: [10]

Buku Internasional:
• Attracting Investors: A Marketing Approach to Finding Funds For Your Business, with Philip Kotler (Kellogg School of Management) and S. David Young (INSEAD), published by John Wiley & Sons, New Jersey, 2004.
• Rethinking Marketing: Sustainable Market-ing Enterprise in Asia, with Philip Kotler (Kellogg School of Management), Hooi Den Huan (Nanyang Business School) and Sandra Liu (Purdue University), published by Prentice Hall Asia, 2002. This book is launched at the University of Chicago Graduate Business School—Asian Campus, Singapore, September 2002. Currently, this book is being used as second textbook for Marketing Course at Nanyang Business School, Singapore. This book has been translated into several languages.
• Repositioning Asia: From Bubble to Sustainable Economy, with Philip Kotler (Kellogg School of Management) and wholly supported by Andersen Consulting Asia Pacific, published by John Wiley & Sons, Singapore, 2000. This book was bestseller in Asia. This book has been translated into several languages.
• “The 18 Guiding Principles of Marketing Company” in Warren J. Keegan (Pace University), Global Marketing Management, Prentice Hall, New Jersey, 1999.
• “The Strategic Marketing Plus 2000 Conceptual framework for Competitive Audit, Strategy Formulation and Capability Enhancement” in Warren J. Keegan (Pace University) and Mark C. Green (Simpson College), Principles of Global Marketing, Prentice Hall, New Jersey, 1997.


Buku lain:

• Attracting Tourist, Traders & Investors, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2005.
• 4G Marketing: A 90-Year Journey in Creating Everlasting Brands, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2005. This book is about journey of HM Sampoerna of creating everlasting cigarette brands in Indonesia.
• Aa Gym: A Spiritual Marketer, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2005.
• Winning the Mom Market in Indonesia, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2005.
• Marketing in Venus Playbook Volume I, II, III, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2005.
• Marketing in Venus: The Garuda Indonesia Story, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2005.
• Metrosexuals in Venus, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2004.
• Marketing Yourself, diterbitkan oleh MarkPlus&Co, Jakarta, 2004.
• Berbisnis dengan Hati (Compassionate Marketing), with K.H. Abdullah Gymnastiar (Aa Gym), published by MarkPlus&Co, Jakarta, 2004.
• Positioning Differentiation Brand, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004.
• On Becoming a Customer-Centric Company, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004. This book is a about the transformation of PT Pos Indonesia of becoming the customer-centric company.
• Hermawan Kartajaya on Positioning, diterbitkan oleh Mizan Media Utama, Bandung, 2004.
• Hermawan Kartajaya on Differentiation, diterbitkan oleh Mizan Media Utama, Bandung, 2004.
• Hermawan Kartajaya on Brand, diterbitkan oleh Mizan Media Utama, Bandung, 2004.
• Marketing in Venus, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Media, Jakarta, 2003. This book is a bestseller in Indonesia.
• Hermawan Kartajaya on Marketing, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2002.
• MarkPlus on Strategy, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2002.
• Marketing Plus 2000, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001.
• Bridging the Network Company, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1999. This book is about on the transformation of PT Pos Indonesia of becoming the network company.
• Kiat Memenangkan Persaingan di Era Krisis (Winning in the Era of Crisis), diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1998.
• Siasat Bisnis: Menang dan Bertahan di Abad Asia Pasifik (Business Strategy: Winning and Sustaining in Asia Pacific), diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama in cooperation with Majalah Berita Mingguan Gatra, Jakarta, 1997.
• Seri 36 Kasus Pemasaran Asli Indonesia: Rangkaian Strategi, Siasat, dan Taktik Jitu (Series of 36 Indonesia Business Cases: Strategy and Tactic), with Dyah Hasto Palupi, diterbitkan oleh PT Elex Media Komputindo, Jakarta. This series consist of 2 books.
• Marketing Plus Series, diterbitkan oleh Pustaka Sinar Harapan, Jakarta. This series consist of 5 books.

Journals:
• Guest Editor, with Philip Kotler (Kellogg School of Management) and Karthik Siva (Global Brand Forum), Nanyang Business Review, Special Global Brand Forum edition 2004.
• Guest Editor, with Philip Kotler (Kellogg School of Management), Nanyang Business Review, Vol. 2 No. 1, January-June 2003.
• “Only the Sustainable Succeed: Lessons from Asian Survivors”, Nanyang Business Review, Vol. 1 No. 1 January-June 2002, with Philip Kotler (Kellogg School of Management).
• “Consumer Behavior in the Economic Crisis and Its Implication for Marketing Strategy”, Kelola Gadjah Mada University Business Review, No.18/VII/1998.
• “Marketing Audit: Based on Strategic Marketing Plus 2000”, Kelola Gadjah Mada University Business Review, No.9/IV/1995.


Karya Lain
    On Becoming a Customer-centric Company
    Marketing in Venus
    Hermawan on Marketing
    Rethinking Marketing
    Sustainable Marketing Enterprise in Asia

Demikian dah, saya dan anda jadi lebih mengenal sosok pak HK ini, semoga bermanfaat ya.

.

kadang saya sendiri sebagi seorang yang mempelajari bahasa asing (non-arab) bertanya - tanya, apakah yang saya lakukan ini menyalahi agama? Karena saya lebih memahami bahasa Inggris daripada bahasa Arab, bahasa yang tentu dominan dan sangat identik dengan agama saya, Islam.

lalu suatu hari saya menemukan sebuah statement :

Mubah, boleh, terkadang dituntut, untuk dakwah
Tidak diharamkan, akan tetapi ada banyak ulama yang membenci orang – orang yang bisa berbahasa Arab, namun dominan menggunakan bahasa selain bahasa Arab.
Karena bahasa Arab menambah kewibawaan

-Ibnu Sutopo-
ya, saya percaya, selama menuju kebaikan, why not?


semoga kita selalu dilimpahi Rahmat dan Hidayah dari Allah.amin






Geografis
Letusan Gunung Terdahsyat di dunia. Gunung Tambora yang terletak di Pulau Sumbawa meletus bulan April tahun 1815 ketika meletus dalam skala tujuh pada Volcanic Explosivity Index. Letusan tersebut menjadi letusan terbesar sejak letusan danau Taupo pada tahun 181. Letusan gunung ini terdengar hingga pulau Sumatra (lebih dari 2.000 km). Abu vulkanik jatuh di Kalimantan, Sulawesi, Jawa dan Maluku. Letusan gunung ini menyebabkan kematian hingga tidak kurang dari 71.000 orang dengan 11.000—12.000 di antaranya terbunuh secara langsung akibat dari letusan tersebut. Bahkan beberapa peneliti memperkirakan sampai 92.000 orang terbunuh, tetapi angka ini diragukan karena berdasarkan atas perkiraan yang terlalu tinggi.Lebih dari itu, letusan gunung ini menyebabkan perubahan iklim dunia. Satu tahun berikutnya (1816) sering disebut sebagai Tahun tanpa musim panas karena perubahan drastis dari cuaca Amerika Utara dan Eropa karena debu yang dihasilkan dari letusan Tambora ini. Akibat perubahan iklim yang drastis ini banyak panen yang gagal dan kematian ternak di Belahan Utara yang menyebabkan terjadinya kelaparan terburuk pada abad ke-19.
Indonesia memiliki lebih dari 400 gunung berapi dan 130 di antaranya termasuk gunung berapi aktif. Sebagian dari gunung berapi terletak di dasar laut dan tidak terlihat dari permukaan laut. Indonesia merupakan tempat pertemuan 2 rangkaian gunung berapi aktif (Ring of Fire). Terdapat puluhan patahan aktif di wilayah Indonesia.

Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.504 pulau (termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni). Disini ada 3 dari 6 pulau terbesar didunia, yaitu : Kalimantan (pulau terbesar ketiga di dunia dgn luas 539.460 km2), Sumatera (473.606 km2) dan Papua (421.981 km2).

Indonesia adalah Negara maritim terbesar di dunia dengan perairan seluas 93 ribu km2 dan panjang pantai sekitar 81 ribu km2 atau hampir 25% panjang pantai di dunia.

Pulau Jawa adalah pulau terpadat di dunia dimana sekitar 60% hampir penduduk Indonesia (sekitar 130 jt jiwa) tinggal di pulau yang luasnya hanya 7% dari seluruh wilayah RI.

Pulau Bungin di Kecamatan Alas Kabupaten Sumbawa NTB, merupakan pulau kecil buatan terpadat didunia melebihi kepadatan pulau Jawa dengan kepadatan 36000 jiwa/km2 sedangkan kepadatan pulau jawa hanya sekitar 813 jiwa/km2 atau kepadatan pulau Bungin sama dengan 44 kali kepadatan pulau Jawa. Pulau yang hanya seluas 8 hektar ini mempunyai jumlah penduduk sebanyak 2.800 Jiwa.

Budaya
Indonesia merupakan Negara dengan suku bangsa yang terbanyak di dunia. Terdapat lebih dari 740 suku bangsa/etnis, dimana di Papua saja terdapat 270 suku.

Negara dengan bahasa daerah yang terbanyak, yaitu, 583 bahasa dan dialek dari 67 bahasa induk yang digunakan berbagai suku bangsa di Indonesia. Bahasa nasional adalah bahasa Indonesia walaupun bahasa daerah dengan jumlah pemakai terbanyak di Indonesia adalah bahasa Jawa.

Indonesia adalah negara muslim terbesar di dunia. Jumlah pemeluk agama Islam di Indonesia sekitar 216 juta jiwa atau 88% dari penduduk Indonesia. Juga memiliki jumlah masjid terbanyak dan Negara asal jamaah haji terbesar di dunia.
Paguyuban Pencinta Batik Pekalongan mendapat penghargaan Guinness World Records tahun 2005 setelah berhasil membatik kain sepanjang 1.200 meter persegi (setara 12.916 kaki) oleh 1.000 pembatik tulis berikut pewarnaannya dalam waktu satu hari.

Arsitektur
Monumen Budha (candi) terbesar di dunia adalah Candi Borobudur di Jawa Tengah dengan tinggi 42 meter (10 tingkat) dan panjang relief lebih dari 1 km. Diperkirakan dibuat selama 40 tahun oleh Dinasti Syailendra pada masa kerajaan Mataram Kuno (750-850).

Satu dari 4 masjid kubah emas didunia terdapat di Indonesia. Berikut nama dan tempat masjid kubah emas 1. Masjid Jame’ Asr atau Masjid Bandar Seri Begawan di Brunei, 2. Masjid Al-Askari di Samarra, Irak, 3. Masjid Qubbah As Sakhrah / Dome of the Rock di Yerusalem, Palestina, 4. Masjid Dian Al Mahri di Depok, Indonesia.

Sejarah
Tempat ditemukannya manusia purba tertua di dunia, yaitu : Pithecanthropus Erectus” yang diperkirakan berasal dari 1,8 juta tahun yang lalu.

Republik Indonesia adalah Negara pertama yang lahir sesudah berakhirnya Perang Dunia II pada tahun 1945. RI merupakan Negara ke 70 tertua di dunia.

Indonesia adalah Negara pertama (hingga kini satu-satunya) yang pernah keluar dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) pada tgl 7 Januari 1965. RI bergabung kembali ke dalam PBB pada tahun 1966.

Olahraga
Tim bulutangkis Indonesia adalah yang terbanyak merebut lambang supremasi bulutangkis pria, Thomas Cup, yaitu sebanyak 13 x (pertama kali th 1958 & terakhir 2002).

Ekonomi
Sejak tahun 2006 Indonesia telah menjadi produsen minyak sawit terbesar di dunia dengan hasil produksi pada tahun 2006 mampu mencapai sebesar 16 juta ton pertahun. Bersama dengan Malaysia, Indonesia menguasai hampir 90% produksi minyak sawit dunia.

Eksport nanas Lampung tahun 2008 menduduki peringkat dua terbesar di dunia
Indonesia menjadi negara dengan jumlah bank dan lembaga keuangan yang berlandaskan sistem syariah terbanyak di dunia. Hal ini terbukti dengan hadirnya 33 bank, 46 lembaga asuransi, dan 17 mutual fund yang menganut sistem syariah untuk semester pertama tahun 2009.

Indonesia adalah penghasil gas alam cair (LNG) terbesar di dunia (20% dari suplai seluruh dunia) juga produsen timah terbesar kedua.

Indonesia menempati peringkat 1 dalam produk pertanian, yaitu : cengkeh (cloves) & pala (nutmeg), serta no.2 dalam karet alam (Natural Rubber) dan minyak sawit mentah (Crude Palm Oil).

Indonesia adalah pengekspor terbesar kayu lapis (plywood), yaitu sekitar 80% di pasar dunia.
Pasar tanah abang merupakan pusat penjualan tekstil dan pakaian terbesar di Asia Tenggara

Keragaman Hayati
Terumbu Karang (Coral Reef) Indonesia adalah yang terkaya (18% dari total dunia).

Indonesia memiliki species ikan hiu terbanyak didunia yaitu 150 species.

Biodiversity Anggrek terbesar didunia : 6 ribu jenis anggrek, mulai dari yang terbesar (Anggrek Macan atau Grammatophyllum Speciosum) sampai yang terkecil (Taeniophyllum, yang tidak berdaun), termasuk Anggrek Hitam yang langka dan hanya terdapat di Papua.

Memiliki hutan bakau terbesar di dunia. Tanaman ini bermanfaat ntuk mencegah pengikisan air laut / abrasi.

Hewan langka Komodo hanya tersisa di Pulau komodo NTT yang merupakan spesies kadal terbesar di dunia dengan rata-rata panjang tubuhnya mencapai hingga 3,13 meter dan beratnya mencapai 165 kg.

Rafflesia Arnoldi yang tumbuh di Sumatera adalah bunga terbesar di dunia. Ketika bunganya mekar, diameternya mencapai 1 meter.
Memiliki primata terkecil di dunia , yaitu Tarsier Pygmy (Tarsius Pumilus) atau disebut juga Tarsier Gunung yang panjangnya hanya 10 cm. Hewan yang mirip monyet dan hidupnya diatas pohon ini terdapat di Sulawesi.
Tempat ditemukannya ular terpanjang di dunia yaitu, Python Reticulates sepanjang 10 meter di Sulawesi.

Ikan terkecil di dunia yang ditemukan baru-baru ini di rawa-rawa berlumpur Sumatera. Panjang 7,9 mm ketika dewasa atau kurang lebih sebesar nyamuk. Tubuh ikan ini transparan dan tidak mempunyai tulang kepala.

Pariwisata
Spa terbaik di dunia berada di pulau Bali, penghargaan SPA Terbaik didapat dari majalah Senses di Eropa. Sebanyak 60.000 pembacanya menyatakan Bali sebagai The Best Spa Destination in The World 2009.

Teknologi
Berdasarkan
www.internetworldstats.com, pengguna internet di Indonesia tumbuh lebih 1.150,0% dalam 10 tahun terakhir. Tahun 2008 saja total pengguna internet mencapai 25 juta dengan populasi 237.512.355 jiwa.

Indonesia sebagai negara dengan tingkat pertumbuhan pengguna facebook paling tinggi di asia tenggara. Pada tahun 2008, pengguna facebook di Indonesia tumbuh 645 persen mengalahkan China, India, Malaysia, Thailand, dan Singapura.
Situs komunitas www.kaskus.us murni buatan Indonesia menempati peringkat teratas paling banyak dikunjungi dengan posisi ke-9 top site Indonesia berdasarkan peringkat Alexa (data 240409).
Publikasi pertama oleh Arif Hidayat, dengan re-publikasi oleh saya sendiri dengan urutan yang berbeda (klasifikasi berdasarkan sektor-sektor tertentu)
So, masih belum bangga dengan bangsa sendiri?
author
Gostaff
Penikmat kopi arabica yang suka rak buku dan seisinya