AddToAny

Sangat menarik untuk menjawab pertanyaan mas Noor Man Pandjie di forum Komunitas Mahasiswa Menulis. Yak, pertanyaan yang terkait domain web.id. Sebuah domain yang khusus untuk warga negara Indonesia dan yang paling terjangkau dibanding dengan harga domain berbayar lain. hehe

Konsep Awal
Suatu nama blog, sangat menentukan bagaimana perkembangannya si blog itu sendiri di kemudian hari. Semakin mudah dihafalkan namanya, maka akan semakin banyak pula orang yang akan mendatangi blog kita (harapannya sih demikian.hehe). silahkan buka posting bagaimana memilih nama blog untuk pemilihan namanya. 

Demikian juga saat kita memilih domain (sudah termasuk hosting gratis), ya, yang gratis, jika anda menggunakan blogger maka ekor alamatnya blogspot.com dan ketika anda menggunakan WP  maka ekor alamatnya menjadi wordpress.com. Untuk WP, dikenakan biaya tambahan jika anda ingin menggunakan domain lain, menggantikan domain wordpress anda. Tapi di Blogger, anda memiiki opsi untuk mengganti domain anda dengan domain lain yang lebih singkat dan menarik.
Coba cek di halaman seperti pada gambar ini  :








Atau jika menggunakan tampilan blogger yang sebelumnya, maka bisa cek disini :













Ya, dalam opsi tersebut, alamat blogspot kita saat ini, bisa di redirect ke domain baru yang tidak lagi .blogspot.com 




Domain (yang bisa digunakan untuk mengganti)
Domain Gratis Ada banyak domain gratis yang bisa anda gunakan secara cuma – Cuma. Domain seperti co.cc, cz.cc, ce.ms, co.nr atau .tk bisa anda gunakan dan, sudah memberi anda keleluasaan mengatur DNS serta segala macam di dalamnya.  Tapi, namanya gratis, dia mempunyai beberapa kelemahan, misalnya :
1. Lemah di SEO (search engine optimizer) | jadi kemungkinan untuk muncul di google, yahoo dkk sangat kecil. Jadi kemungkinan blog kita dideteksi orang lewat mesin pencari juga makin kecil, domain-domain di atas tidak masuk top level domain list.
2. Bisa ilang kapan saja | ketika perusahaan penyedia domain gratis itu tiba-tiba bangkrut? Atau server mereka jebol, atau ada  sesuatu yang membuat domain kita mandek? Kita tidak bisa komplain apa – apa to? Lah wong gratisan. Padahal kawan, kolega dan orang lain hafal alamat blog anda melalui domain tersebut? Kan kita yang kelimpungan akhirnya.
3. Iklan | ya, jangan protes dong kalau tiba – tiba ada iklan nongol di blog anda, atau masuk email anda, karena anda telah menggunakan layanan dia secara gratis to.hehe

Domain berbayar
Ada namanya TLD (Top Level Domain) yakni domain – domain yang berbayar, mayoritas digunakan untuk tujuan profesional dan memang dengan cara profesional pula mengelolanya sekalipun untuk personal blog. Mulai dari .com, .net, .org dst
Kemudian ada yang mananya Country code top-level domains, misalnya .de untuk Jerman dan .us untuk Amerika, nah, untuk Indonesia menggunakan .id. Yang mengelola id adalah sebuah badan bermana PANDI, kemudian tentang web.id sendiri bisa di cek di website pandi -> http://www.pandi.or.id/webid/


Nah, jadi konsepnya, anda menggunakan hosting gratis di Blogger.com, ngeblog dengan blogspot anda sebagaimana biasa, lalu beli domain dan yang terakhir, menyambungkan domain tersebut ke blogger untuk selanjutnya menjadi domain tetap anda.


Beli
Saya pribadi sangat menyarankan untuk beli domain, karena sudah sangat sering dikecewakan oleh domain – domain yang (ngaku) gratis. Nah, karena kantong mahasiswa, maka domain berbayar yang paling murah adalah .web.id (hanya 25 ribu per tahun) bandingkan dengan .com yang 90ribu-an per tahunnya.

Berikut tips mudah untuk mengurus pembelian domainnya :
(harga 25 ribu itu dari PANDI, jadi jika anda menggunakan jasa penyedia domain maka harganya bisa 35 ribu - 40 ribuan, tapi, anda akan diberi banyak kemudahan dibanding jika mengurus sendiri ke PANDI)
1. Pilih jasa penjual domain yang ada di Internet, banyak sekali, googling aja, banding-bandingkan harganya, kemudian testimoni yang ada dan apakah menurut anda sudah meyakinkankah perusahaan tersebut? Saya sendiri menggunakan idwebhost.com, murah dan tidak mengecewakan servicenya.

2. Ketik nama domain yang anda inginkan (setiap website penyedia jasa hosting, pasti ada kolom ini di halamannya. Cek ketersediaan domain tersebut, jangan lupa sesuaikan anda ingin .com, .web.id, .name atau yang lain.

3. Lakukan order jika harga sesuai.

4. Isi kolom – kolom pemesanan yang ada.

5. Saat mengisi kolom-kolom tersebut, kontak CS yang sedang stand by lewat YM mereka. Anda katakan saja baru pesan domain apa, maka akan dilayani, termasu apa yang mereka butuhkan untuk kelengkapan administrasinya (kalau pesan domain .id, harus menyertakan scan KTP).

6. Transfer

7. Konfirmasi pembayaran. Bisa melalui Email bukti resi, atau YM saja CS nya. Kemudian anda minta disettingkan domainnya, Biasanya domain baru siap dalam 1x24, ketika anda yakin domain sudah siap, maka hubungkan dengan blogger.com melalui pengaturan di blogger/setting/publishing  (halaman pada gambar di atas)

8. Taraa... jadi deh, blogspot anda sudah “ditutupi” oleh domain yang baru anda beli.

Semoga bermanfaat, jika beruang lebih dan ingin lebih nyaman, anda bisa membeli langsung hosting dan paketnya, biasanya harga kalkulasi lebih murah, namun akan jauh lebih mahal pada harga perpanjangan tiap tahunnya (karena saat aktivasi pertama, domain dalam paket biasanya digratiskan). Kalau hosting di Blogger kan gratis sampai kapan pun (setidaknya sampai google bangkrut, kan punya google.hehe)

Monggo dicoba, ada pertanyaan juga boleh ya, atau saran tambahan. Ditunggu mas :D makasih

ini bukan tulisan saya, ini saya kopi dari status kakak Alumni UNESA : Rachmat Effendi kenapa diposting? karena saya hanya ingin berbagi dengan anda, saking mantap dan menyentuhnya maka sayang jika dilewatkan


Pada suatu ketika, seorang pria Inggris datang menemui seorang Syeikh dan bertanya,

Pria Inggris: "Kenapa di dalam Islam wanita tidak diijinkan untuk bersalaman (dengan yg bukan mahramnya)?
Syeikh: "Dapatkah kamu bersalaman dengan Ratu Elizabeth?"
Pria Inggris: "Tentu saja tidak. Hanya orang2 tertentu yang dapat bersalaman dengan Ratu Elizabeth."
Syeikh: "Begitulah. Wanita2 kami adalah ratu dan ratu tidak bersalaman dengan sembarang orang."

hm...kemudian cekidot :


ini foto Dinna, teman saya.hehe (ndak nyambung)
.


next, disambungin ,

Pria Inggris: "Kenapa wanita2 Islam menutup tubuh dan rambut mereka?"
Syeikh tersebut tersenyum dan mengambil dua buah permen. Dia buka salah satunya dan membiarkan satunya lagi terbungkus. Lalu dia melempar keduanya ke lantai yang berdebu. Lalu dia bertanya pada pria Inggris itu,
Syeikh: Kalau saya minta Anda untuk mengambil dua permen itu, mana yang akan Anda pilih?"
Pria Inggris: "Tentu saya pilih yang masih terbungkus."
Syeikh: "Begitulah cara kami memperlakukan wanita kami,"...

*copas catatan sdra Ahmad Burhan El-Hanif
(ternyata mas Rachmat juga copas, share ya, bukan plagiat, bedakan.hehe)
Mantap kan? mari direnungkan maknanya dalam - dalam kawan.




dari post ini saya hanya ingin mengucapkan terima kasih atas perjuangan para kertas - kertas hijau kecil yang selalu tertempel di dekat monitor. Ya, to-do-list, sangat bermanfaat untuk orang pkunan seperti saya :D sudahkah anda mencobanya kawan? atau masih enggan karena percaya otak sendiri mampu mengingat semuannya? berikut hal yang perlu anda pertimbangkan,

1. To-do-list menjadi pengingat
ya, ini sesuai fungsinya pas kita beli to, pada dasarnya benda ini mengingatkan apa yang harus kita kerjakan pada hari itu, ndak harus setiap hari atau setiap minggu sih gantinya, ada tugas ya tempel, ada kewajiban ya tempel, tugas selesai, cabut.beres deh :D tempatin di tempat yang visual anda mudah menjangkau atau bahkan selalu menjangkau. Dekat monitor, dekat pintu atau di depan rak buku anda.

2. To-do-list menjadi tolak ukur pekerjaan
Dengan memasang semua tugas dan pekerjaan kita di satu board to-do-list yang sama, maka kita akan mengetahui berapa item jumlah pekerjaan kita hari itu, selanjutnya dengan pekerjaan sebanyak itu, anda bisa menentukan prioritas mana dulu, kapan serius dan kapan santai, ya gak?

3. To-do-list menjadi penyemangat
Ketika banyak deadline, hal yang paling mengasikkan adalah ketika menyobek kertas to-do-list. ya, karena saat disobet kan sama aja menandakan kerjaan atau tanggungan kita telah hilang satu dan lebih semangat untuk segera menyobek yang lain juga, alias selesaikan yang lain cepet-cepet

4. To-do-list menjadi manager bayangan 
ini benda ngingetin kita akan kerjaan kita terus, jadi pas mau keluar, jajan atau nongkrong, mati kutu akhirnya duduk di depan ms word dan menuntaskan apa yang bisa dituntaskan hari itu, serasa punya manager pribadi deh :D

hayo, gimana dengan anda? sudahkah pakai jasa to-do-list juga?  

Kopi dulu sebelum baca yang serius - serius bro :D
A photo posted by Gustaf Wijaya (@gostaff) on



Berikut beberapa hal yang mungkin patut anda baca sebelum anda (mahasiswa, aktif) mencari kerja, atau sedang bekerja, atau masih sekedar pengen bekerja.

1. Niat
Kata para pengusaha, apa saja bisa dijalankan asalkan niat. Modal utama bukanlah uang, tapi niat. So, niatkan diri anda untuk benar-benar (belajar) bekerja. Buang jauh-jauh rasa manja anda,  mulai tetapkah hati bahwa anda akan siap untuk menggadaikan sekian jam anda per hari untuk pekerjaan. Yang sulit adalah, ketika anda masih enggan untuk kehilangan jam – jam bermain anda, jam berorganisasi, jam futsal, jam skate, jam kunjung pacar dan seterusnya untuk digunakan bekerja. Anda juga tidak sebebas dulu lagi kalau ingin melancong, karena pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan. Apalagi jika anda bekerja di Tempat hiburan keluarga, seperti Mall, Bioskop, atau restauran dan supermarket karena jam kerja tempat – tempat tersebut justru padat ketika jam kerja dan sekolah berakhir.

2. CV
Curriculum Vitae sama halnya peluru bagi seorang sniper, atau jarum suntik bu Dokter. Tanpa CV, anda tidak akan diterima dalam satu perusahaan to? Kalau mau bekerja yang non atau semi profesional tanpa CV pun sudah OK. Tapi dalam tulisan ini, kita bicara profesionalnya kan :D pake CV dong.

Banyak contoh CV di Internet, atau anda minta contoh kepada teman anda yang telah bekerja, atau setidaknya pernah membuatnya. Atau berikut saya ada CV anda mau sekedar melihat, atau setidaknya penasaran bentuk CV itu seperti apa, CV seperti ini saya gunakan untuk melamar pekerjaan pertama saya di salah satu jaringan bioskop terbesar Indonesia di Surabaya Town Square. monggo dicek 

3. Jalur
Suatu hari, anda bisa heran kenapa orang yang menurut anda tidak lebih pinter dari anda tiba-tiba sudah bekerja di tempat yang keren saat masih sebangku di kuliah, usut punya usut, ternyata saudaranya ini punya jabatan di situ dan seterusnya dan seterusnya.

Yang jelas, hubungan dengan kawan lintas angkatan dan lintas jurusan itu penting (tanpa harus via bem atau himpunan, teman main pun belum tentu ndak bisa diajak produktif kok) . dari kakak angkatan anda, dari mulut ke mulut, dan lowongan demi lowongan akan datang kepada anda.

4. Doa
Doa? Jelas lah. Memulai sesuatu dengan doa akan meningkatkan kepercayaan diri kita dan membuktikan bahwa kita optimis. Urusannya dengan Tuhan kawan, minta tips ke ustadz masing - masing gih.hehe

5. Sikap
Jangan mencoba munafik, itu salah satu kuncinya.
Ketika ditanya apakah perkejaan yang anda apply akan mengganggu kuliah anda atau tidak , misalnya. Jangan menjawab tidak , karena kenyataannya, mau bagaimanapun pekerjaan pasti memecah fokus anda. Pasti ada kalanya dimana anda akan harus memilih, kuliah atau memenuhi tugas mendadak dari bos anda.

Cerdas, realistis
Waktu adalah uang, semakin cepat anda bekerja, semakin bagus hasilnya, semakin bos anda suka dengan anda, semakin anda mudah dekat dengan bos anda dan dengan demikian maka semakin mudah lah anda bisa menyesuaikan kehidupan anda, antara kuliah dan bekerja.
(mbulet)
Jadi, coba lah untuk dekat dengan bos anda, agar kalau pas bentrok jadwal kerja dan kuliah, atau ada UAS dll di kampus, anda dimaklumi sama beliaunya :D mantep to
Juga ketika menjanjikan deadline, jangan sampai deadline yang anda sanggupi membunuh anda sendiri.


6. Waktu
Timing yang asyik dan berpeluang besar untuk mendapatkan pekerjaan adalah (a) ketika pasar akan mencapai puncaknya, atau (b) menjelang liburan kita, sehingga kita bisa total bekerja saat liburan tiba.

Contoh a : anda akan melamar menjadi seorang tentor di sebuah LBB, maka akan sangat baik ketika anda mengirimkan lamaran di ujung semester 1 nya anak sekolah,  karena saat awal semester 2, banyak dibutuhkan tenaga pengajar untuk persiapan UNAS.

Contoh b : setiap pekerjaan di restoran, cafe, coffe shop, supermarket dan di tempat – tempat lain yang memiliki iklim kerja mirip dengan itu, pasti anda sebagai karyawan baru bakal di-training 2-3 bulan (jumlah masa yang sama dengan liburan semester genap seorang mahasiswa pada umumnya) jadi, pas to. Atau jika ingin melamar di bioskop, maka melamarlah sebelum liburan anak sekolah, karena saat liburan, film akan bagus-bagus dan lonjakan penonton di bioskop otomatis membuat tenaga anda sangat diperlukan.

7.Kendaraan Bermotor
Saat ini, rata – rata memang setiap lowongan mensyaratkan kendaraan bermotor. Tidak ada masalah bagi mereka yang memang sudah dipercaya untuk membawa motor sendiri dari daerah asal masing – masing. Tapi untuk anda yang belum dipercaya orang tua untuk membawa motor di kota besar, coba rayu deh, buktikan ke beliau – beliau bahwa motor tersebut memang sangat terasa manfaatnya bagi anda, hiperbolik dikit boleh deh :D

8. Skill
Sebenarnya skill tertentu tidak diperlukan di awal kerja kita nanti, selama anda cepat belajar dan  menguasai situasi, skill anda akan keluar dengan sendirinya. Justru saat ini banyak perusahaan yang suka pelamarnya masih polos, tanpa skill dan pengalaman kerja, karena kemungkinan untuk bermain – main dengan sistem di tempat kerja masih sangat kecil (saking polosnya) dan  rasa tulus dalam bekerja masih tinggi (saking polosnya juga)

9. Ramah, terbuka
Jadilah orang yang murah senyum. Aura positif setiap saat membuat orang akan lebih tertarik dan nyaman dengan anda, dalam hal ini, saat anda bekerja saat masih kuliah, idealisme anda sebagai mahasiswa juga akan terkikis dengan sendirinya. Senyum deh, senyum.

Terima ilmu dari siapa saja, walaupun dia anak lulusan SMA yang menjadi teman satu outlet anda. Open-minded men.

10. Nomor HP
Jangan punya 2 nomer HP, kalau toh punya, jangan biarkan relasi, dosen atau orang yang menyangkut pekerjaan anda memiliki keduanya. Jadilah orang yang mudah dihubungi, sekalipun anda punya banyak kartu karena jualan pulsa.



Ya, itu tadi sedikit tips buat kawan – kawan yang ingin mencoba mengawali lembaran hidupnya untuk merasakan gaji tiap bulan. Semoga bermanfaat, langsung aja “tebar benih” setelah ini, masukkan CV ke berbagai tempat dan tunggu mana yang memanggil anda, interview, kerja deh. Thinks smart, talk less do more kan, kalau ada yang perlu ditambahkan monggo, mari berdiskusi dengan memberikan komentar agar sama-sama dapat pencerahan lebih lanjut kawan.


semoga bermanfaat
@gostaff
author
Gostaff
Penikmat kopi arabica yang suka rak buku dan seisinya