AddToAny

Hehe kepikiran nulis ini  disaat inget masa-masa kami SMA, mendatangi SMP kami dan promosi tentang sekolah kami sekarang (SMA) . Tentang baik buruknya, sehingga akan ada banyak anak yang mendaftar di SMA kami, mengikuti jejak kami. Berikut beberapa tips yang mungkin membantu ketika anda berpromosi :

1.      Prestasi
Ok. Yang ini pastilah, tunjukkan prestasi sekolahmu, juara olimpiade ini itu, begini begitu, Muridnya ada yang ke Luar Negeri, ada yang UNASnya nomor satu se-daerah anda, dan berbagai prestasi lainnya. Kuncinya, Balance. Tampilkan tidak hanya akademisnya, tapi juga non-akademiknya, Juara Mading, Futsal dan sebagainya.  Tapi, jangan justru menggunakan prestasi non-akademik sebagai senjata “jualan” utama boy, kecuali anda dari SMA yang “special” yang satu spesies dengan “SMANOR” Sidoarjo atau yang lain :D
                               
2.       Modern, Canggih dan Futuristik
Website, ini yang mungkin bukan kewenanganmu, tapi, setidaknya sebagai siswa bisa mengguggah Pak dan Bu admin website sekolah untuk berbenah. Sejauh mata memandang, website sekolah, kampus, instansti pemerintahan, pastilah kaku dan bapak – bapak banget, terkadang ada yang malah tulisannya update hanya setahun sekali tiap ajaran baru. Website itu cerminan kok, website yang bagus menunjukkan sekolahnya “melek” IT. Sayang, saya sendiri gagal di  kampus soal hal ini (tengok englishunesa.com #eh #ampunPak)

Tunjukkan bahwa sekolah anda sudah banyak bergelimang proyektor, ndak pake bel kentongan dan secara administratif sudah memenuhi syarat, serba online lah, ini lah..

Oh ya, Show sedikit, betapa gadget sangat mendapat tempat di anda dan sekolah anda, dan betapa hal ini sangat membantu prose belajar anda (ndak sekedar memperlancar pacaran.he)

3.      Gaul
Kasih tahu bahwa anda tahu cara nongkrong paling asik dan paling positif.
Kasih tahu bagaimana anda menjadi trendsetter di kalangan sebaya anda dari Sekolah lain soal Fashion
Kasih tahu betapa sosialita di sekolah anda sangat fun dan rock and roll
Kasih tahu betapa sekolah anda sangat kondusif buat belajar, bermain dan berkreasi

4.      Strategis
Letak, jelaskan betapa letak sekolah anda sangat asik (bukan mudah dijangkau)
Asik dari mana? Bisa dari lokasi yang tidak jauh dari pusat kongkow anak-anak kota situ
Atau lokasinya justru tenang jadi buat belajar pas banget
Atau (klasik) dilewatin angkot jadi mudah aksesnya
Atau dekat rumah sakit (lah) dan seterusnya :D

5.      Alumni
Pajang beberapa foto Alumni, yang udah jadi Gubernur, Bupati, Walikota, DPR, Artis, Pengusaha yang top – top saja, toh namanya juga promosi


6.      Diferensiasi
Tunjukkan apa yang membuat sekolah anda layak untuk didatangi adik kelas anda, dan membuat anda merekomendasikan sekolah tersebut bagi adik kelas anda. List aja, apa yang ada di sekolahmu dan di sekolah lain belum ada, atau setidaknya belum banyak ada.

7.      Ektrakurikuler
Tampilkan semua ektrakurikuler yang ada, pajang fotonya saat beraksi dan berprestasi, bukan Cuma saat kumpul saja. Jangan gunakan sesi promo ekstrakurikuler ini sebagai ajang narsis, alih – alih anda dianggap membantu adik kelas, anda justru dianggap lebay narsisnya sodari.
Sebutkan A-Z, kelebihan, Prestasi, Eksistensi, manfaat dan seluk – beluk lain yang mungkin lebih spesifik tiap ekskulnya.

8.       (tutup dengan) Show yang menganggumkan

Ya, susun Slide sebaik mungkin, desainnya, jangan gunakan gambar yang ramai pada slide, akan menyulitkan audiens memahami isi presentasi anda.

Pilih Pembicara utama yang pandai mengatur tempo pembicaraan, bukan asal smart, karena anak yang nilainya buuagus dan puuintar, belum tentu lancar ketika harus presentasi (kebanyaan yang ada di otak mungkin ya.hehe)

Ingat, PowerPoint lo ya, jadi kekuatan ada pada point per poin, bukaannya satu paragraf penuh dalam 1 slide, itu namanya tidak PowerParagraph anak muda, bukan lagi PowerPoint.

Semoga membantu ya..membantu siapa emang? Demi apa coba.hehe
author
Gostaff
Penikmat kopi arabica yang suka rak buku dan seisinya